Как выбрать столешницу для кухни

Нужна практичная, удобная, красивая и безопасная столешница для комфортной, уютной кухни. Как выбрать одного из главных игроков в интерьере, который станет украшением пространства, подчеркнет ваш индивидуальный стиль, изысканный вкус, статус? Какими критериями руководствоваться?

Требования к кухонной столешнице. Она должна быть:

  • прочной, долговечной, износостойкой;
  • простой в уходе, гигиеничной и ремонтопригодной;
  • экологически безопасной;
  • водостойкой и влагонепроницаемой;
  • устойчивой к высоким температурам, к механическому, химическому, УФ воздействиям;
  • привлекательной эстетически. Также она должна гармонично сочетаться с оборудованием, с материалами отделки, мебели и декора.

 

Какой материал лучше для кухонной столешницы?

ДСП; МДФ.

Это практичный, прочный, самый доступный по цене вариант. Может имитировать изысканную поверхность камня, дерева, но не так долго, как искусственный камень. Неаккуратный монтаж приведет к постепенному деформированию.

Ламинированные плиты ДСП

Их защитный слой добавляет изделиям износостойкости, влагонепроницаемости, упрощает уход, а значит увеличивается срок службы.

Дерево (массив); наборной щит из склеенных планок древесины твердых пород

Добротность, природное тепло, эффектный внешний вид деревянной столешницы придаст комфорт и уют любому интерьеру, особенно в сочетании с остальными его элементами. Относительные минусы столешницы из массива ценной древесины:

  • внимательный уход;
  • лишняя влага может повредить поверхность;
  • горячие предметы лучше ставить на подставки.

Стекло

Изделия из каленого стекла эффектны, изящны, оригинальны в современном интерьере. Им можно придать любую форму, нанести рисунок, роспись, вкрапления. Они не боятся влаги, долговечны, безвредны, при бережном уходе прослужат десятилетия.

Камень натуральный

Роскошные каменные столы, подоконники, раковины, ступени, полы веками ассоциировались с антуражем апартаментов дворцов, замков, шикарных особняков. Мраморная или гранитная столешница для кухни всегда уникальна, с неповторимой текстурой и оттенком. Двух одинаковых не существует. Она – королева кухни. При выборе вас может остановить только цена.

Камень искусственный

На рынке строительных материалов (в 1996 г.) появился сверхпрочный, относительно недорогой искусственный камень, внешне мало отличимый от натуральных аналогов, с превосходными эксплуатационными характеристиками и обширной цветовой гаммой. «Вечные» изделия из него стали популярны, доступны, вошли в повседневную жизнь. При высокой прочности, он легче, что обеспечивает простоту его доставки и укладки. Он дешевле, значит, более доступен, чем природный камень.

Кухонные столешницы из искусственного камня – универсальный выбор. Их достоинства:

  1. Долговечность (камень «на век»), исключительная прочность (вдвое прочнее природных аналогов), практичность и легкий уход. Достаточно его регулярно мыть и чистить привычными неабразивными средствами.
  2. Износостойкость. Сверхплотные изделия не потрескаются, не расколются, их трудно поцарапать и разбить.
  3. Влагонепроницаемость. Однородность структуры, отсутствие микропор обеспечивает водостойкость, устойчивость к химическому, бактериологическому воздействию. Запахи и жидкости не впитываются, они не оставляют разводов, пятен и следов на поверхностях, которые будут безупречно чисты. Поражение грибком и бактериями, гниение и плесень им не грозит. Это качество важно для мест, где готовят пищу.
  4. Бесшовность. «Отсутствие» швов обеспечивается технологией обработки и соединения отдельных элементов в единую конструкцию с помощью двухкомпонентного клея. Кухонная столешница выглядит идеально ровным, безупречно чистым монолитом.
  5. Эстетичность. Разнообразие текстур, цветов (от имитации природных материалов до необычных, кислотных тонов, всевозможных вкраплений, фантастических комбинаций и оттенков), многообразие форм – широкий простор для дизайнерских разработок любой сложности.
  6. Легкий уход привычными средствами и простой ремонт добавляют популярности именно акриловому камню. Полировкой можно быстро исправить случайный досадный изъян.
  7. Индивидуальный подход к каждому заказу.

Изделия из искусственного камня редко производятся серийно. Чаще всего, каменное изделие уникально, неповторимо по форме, цвету, текстуре поверхности. Ваши столешницы будут изготовлены индивидуально, с учетом стиля, в котором создан интерьер, личного вкуса и пожеланий.

Этот материал позволяет профессионалам:

  • комбинировать цвета и оттенки;
  • использовать дополнительные декоративные элементы;
  • вставить в столешницу прутки для горячих чайников, сковородок, кастрюль. Даже при значительной термостойкости, свойственной камню, ставить на него раскаленные предметы не рекомендуется;
  • выполнить изделие в любом необычном цвете, который не изменится со временем, не потускнеет, не выгорит, благодаря его стойкости к УФ.

Кухонные столешницы из искусственного камня (кварцевого, акрилового) не только практичны и функциональны, они – украшение, один из главных акцентов современного интерьера. Они будут радовать вас своей аккуратностью и первозданностью десятилетиями.

Кварцевый камень

Универсальный композитный материал. Это измельченный кварц (более 91–95%) и пигменты, связанные полиэфирной смолой (5–9%). Материал термостоек (горячий чайник, кастрюля его не повредят, он не изменит цвет и форму), тверд (тверже гранита). Он – «воплощенная мечта дизайнера», в руках которого под алмазным диском нарезаются и полируются неповторимые шедевры для интерьеров. Но презентабельная столешница для кухни из кварцевого камня транспортируется только в вертикальном положении и реставрируется хуже, чем акриловая.

Акриловый камень

Этот композитный материал изготавливают в заводских условиях, в отличие от натурального камня, который добывают в земле. Это смесь минеральных наполнителей и пигментов, соединенных в монолит при помощи полимерной смолы (акриловой или полиэфирной). В результате получается легкий, сверхпрочный искусственный камень, однородный по структуре, с уникальными эксплуатационными и гигиеническими характеристиками. Но он боится температуры выше 160 °С. С обширным диапазоном цветов и фактур, он визуально практически не отличим от натурального камня: гранита, мрамора, сланца, многих других.

Чтобы не ошибиться с выбором столешниц для кухни – лучше посоветоваться с профессионалами, учесть их рекомендации:

  • Уточнить особенности планировки, дизайна интерьера, инженерных коммуникаций, освещенности вашей кухни;
  • Заказать в компании «Stone Goods» выбранное по каталогу изделие «под ключ», после обсуждения всех ваших пожеланий. У нас своя сырьевая база.

Уникальные изделия из акрилового камня, изготовленные мастерами своего дела, отлично показали себя в интерьерах городских квартир и загородных особняков. Даже самая маленькая кухня с грамотно подобранной столешницей выглядит современно, аккуратно, эстетически привлекательно. Она украсит собой любой интерьер и будет служить десятки лет. Эксклюзивно, функционально, практично и комфортно, эстетично и экологически безопасно. Звоните прямо сейчас.

Назад к списку