Как выбрать качественную мойку

«Как выбрать мойку для кухни и не прогадать с качеством?» — данный вопрос остается на пике популярности среди клиентов, занимающихся оснащением кухонного пространства. Будь то раковина, или умывальник — мойка выступает объектом интенсивного использования всех домочадцев, именно поэтому к ней выдвигаются особые требования со стороны функционального назначения, безопасности и устойчивости.

Современный рынок бытовой сантехники изобилует широким ассортиментом металлических моделей и изделий из искусственного камня. Чтобы понять, какая мойка для кухни станет наиболее оптимальным вариантом, сперва необходимо ознакомиться с характеристиками, достоинствами и недостатками каждой вариации.

 

Особенности мойки из нержавейки

Данную категорию кухонного гарнитура относят к классу среднего ценового сегмента. Нержавеющие мойки имеют свои минусы и плюсы. Рассмотрим положительные аспекты:

  • хорошая износоустойчивость;
  • универсальный дизайн и многообразие выбора моделей;
  • приемлемая стоимость.

Нержавейкам свойственна высокая гигиеничность. В процессе эксплуатации, изделие из металла не скапливает на поверхности грязь и бактерии. Мойки из стали хорошо переносят перепады температуры и повышенную влажность. Но несмотря на лояльную стоимость, большинство клиентов не рассматривают вариант из нержавеющей стали. Причина этому — ряд малоприятных нюансов, существенно затрудняющих процесс эксплуатирования:

  • быстрое образование известкового налета — характерная особенность нержавеек. Полностью очистить изделие от застарелой извести невозможно, а интенсивное механическое воздействие способствует появлению на поверхности потертостей, которые не только искажают внешний вид модели, но и снижают ее безопасность. В трудно поддаваемых очищению царапинах аккумулируется грязь, а это уже — «оптимальная сфера деятельности» для микробов;
  • соприкасающийся с металлической поверхностью поток воды, контакт посуды с днищем — такие типичные для кухни действия и процессы сопровождаются малоприятным шумом, доставляющим дискомфорт.

Мойки из нержавеющей стали производят двумя путями — посредством сваривания либо штампования. Но далеко не все модели изготавливают из высококачественного материала. В большинстве случаев задействуется до предела тонкий металл, что приводит к деформации изделия при незначительном механическом воздействии.

Стоит отметить сложность эксплуатации рифленых моделей. Несмотря на оригинальный дизайн, поверхность таких моек с большим трудом поддается удалению известкового налета.

 

Мойки из искусственного камня: критерии удачного выбора

Искусственный камень позиционируется как наиболее популярный материал для изготовления сантехнических изделий. Особой эстетичностью отличаются модели из агломерата. Такие мойки неприхотливы в уходе и отличаются приятными тактильными свойствами. В основе композита заложено более 90% натуральной минеральной крошки с примесью связующих полимерных смол.

Мойки из акрилового камня производят путем горячего формирования. Во избежание образования расщелин — участки, соединяющие боковины с днищем, поддаются тщательной фрезеровке, после чего их шлифуют и склеивают. Подобная техника производства в разы увеличивает эксплуатационные свойства изделия. Характерные структурные особенности акрилового камня делают возможным элегантную геометрию изделия. Многогранность оттенков акрила создает эффект монолитности — столешница плавно перетекает в мойку.

Мойка из кварцевого камня изготавливается путем конструктивной сборки — материал разрезают на элементы, из которых в дальнейшем склеивают мойку оптимальной геометрии. Кварцевый камень отличается высокой прочностью и твердостью, устойчив даже перед существенными механическими воздействиями. Стыки поддаются дополнительному укреплению.

Из преимуществ мойки для кухни из искусственного камня следует отметить:

  • высокий эксплуатационный срок;
  • легкость в уходе — удалить налет с изделия можно при помощи воды и мягкой губки;
  • поверхность не аккумулирует грязь;
  • удачное сочетание с любыми материалами, задействованными при оформлении локации;
  • экологичность и инертность непористой структуры — не выделяет токсические вещества и не взаимодействует с агрессивными компонентами;
  • элегантный дизайн, подчеркивающий изысканность кухонного убранства.

Сопоставив нержавейку искусственному камню, большинство клиентов могут трезво оценить все плюсы и минусы двух моделей, что делает выбор качественной мойки для кухни очевидным.

Если у Вас остались вопросы, касаемо раковин из агломерата — Вы можете задать их специалисту нашей компании «Stone Goods», который непременно поможет Вам с расстановкой приоритетов, а также подскажет, какая модель удачно дополнит именно Вашу кухню!

Назад к списку